ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
ДЛЯ ДИСЦИПЛИН, КУРИРУЕМЫХ КАФЕДРОЙ ЭиПБ
1. Микроскопическое изучение микроорганизмов.
2. Техника микробиологических посевов.
3. Микрофлора воздуха и микрофлора воды.
4. «Отпечатки пальцев» - микрофлора рук.
5. Изучение развития и биохимической деятельности хлебопекарных дрожжей.
6. Изучение антибиотической активности микроорганизмов.
7. Окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями.
8. Определение удельной скорости роста дрожжей при периодическом культивировании.
9. Определение активности амилазы.
10. Биотрансформация глицерина в дигидроксиацетон уксуснокислыми бактериями.
11. Утилизация целлюлозы в анаэробных условиях методом биоконверсии.
12. Исследование метаболизма замороженных пекарских дрожжей.
13. Исследование выживаемости пекарских дрожжей при сушке в кипящем слое.
14. Биосинтез лимонной кислоты плесневым грибом.
15. Микробиологические методы определения антибиотической активности.
16. Исследование выживаемости микроорганизмов при действии низких температур.
17. Действие ингибиторов на активность ферментов.
18. Моделирование токсикодинамических эффектов при комбинированном действии
веществ.
19. Определение вредных веществ в атмосфере.
20. Определение вредных веществ в воде и биологических жидкостях.
21. Определение массообменных характеристик биохимических реакторов.
22. Определение объемного коэффициента массопередачи в ферментере динамическим
методом скачка давления.
23. Изучение утечек через контактные уплотнения ферментера.
24. Изучение методов контроля герметичности ферментационного оборудования.
25. Изучение метода определения эффективности термической стерилизации сред
и биотехнического оборудования.
26. Изучение методов контроля интенсивности дыхания микроорганизмов.
27. Определение коэффициентов массопередачи в ферментере при десорбции углекислого
газа.
28. Изучение принципа действия и устройства анализатора растворенного кислорода
и градуировка его шкалы.
29. Испытание центрифуги периодического действия.
30. Исследование процесса сушки микробиологического материала в псевдоожиженном
слое.
31. Определение эффективности фильтров для стерилизации воздуха.
32. Гидравлические характеристики аэрозольного фильтра системы ферментации.
33. Оптимизация соотношения компонентов ферментационных сред.
34. Изучение кинетики ферментативного гидролиза пектина.
35. Изучение влияния концентрации субстрата на интенсивность дыхания культуры
микроорганизмов.
36. Исследование свойств осадков сточных вод и активного ила.
37. Определение илового индекса, концентрации и зольности активного ила.
38. Определение основных характеристик работы аэротенка.
39. Определение основных характеристик работы биофильтров.
40. Методы анализа поступающих и очищенных сточных вод.
41. Исследование работы систем аэрации аэротенков.
42. Определение бактериальных эндотоксинов с помощью LAL-теста.
43. Микроскопическое изучение различных тканей и клеток организма.
44. Изучение координации движений и быстроты реакции человека.
45. Определение индивидуального профиля асимметрии больших полушарий.
46. Выработка условных зрачковых рефлексов.
47. Функциональные пробы на реактивность сердечно-сосудистой системы.
48. Исследование периферического кровообращения
49. Количественный метод определения белков по Лоури.
50. Фотометрический метод определения углеводов в биологических жидкостях.
51. Окисление неорганических соединений железа бактериями
52. Получение накопительной культуры свободноживущих азотфиксирующих бактерий.
53. Выращивание базидиальных грибов на молочной сыворотке.
54. Лабораторные методы культивирования грибных культур на агаризованных средах.
Определение скорости роста, расчет ростовых коэффициентов.
55. Определение экстрацеллюлярной протеазной активности грибных культур методом
методом диффузии в агар.
56. Определение полифенолоксидазной активности грибных культур методом Бавендамма.
57. Лабораторные методы глубинного культивирования грибных культур (питательные
среды, методы стандартизации посевного материала, условия культивирования).
58. Методы определения продуктивности грибных культур.
59. Определение оксидазной активности культуральной жидкости методом спектрофотометрии.